Farofa Especial de Natal
Rendimento: 15 porçõesIngredientes
1 cebola picada
1 maçã sem casca picada
1/4 de xícara (chá) de uvas-passas
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 xícaras (chá) de arroz 7 grãos cozido
1/4 de xícara (chá) de tâmaras picadas
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca flocada (tipo biju)
1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
1 colher (chá) de sal
Preparo1 maçã sem casca picada
1/4 de xícara (chá) de uvas-passas
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 xícaras (chá) de arroz 7 grãos cozido
1/4 de xícara (chá) de tâmaras picadas
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca flocada (tipo biju)
1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
1 colher (chá) de sal
Refogue a cebola, a maçã e as passas no azeite por 5 minutos. Acrescente o arroz, as tâmaras e a farinha de mandioca. Misture, adicione o cheiro-verde e desligue o fogo.
Informações nutricionais
1 porção = 4 colheres (sopa) = 40g
Calorias 96 kcal
Proteínas = 1,8 g
Gorduras Totais = 2,2 g
Carboidratos = 17,3 g
Fibras = 1,9 g
Sódio = 56 mg
Gorduras Saturadas = 0,3 g
Colesterol = 0 mg
Bolo Natalino
Ingredientes
Massa
1 mistura para bolo de cacau dietético
3 gemas
½ xícara de chá de leite desnatado
1 colher de sobremesa de margarina
40 g de nozes moídas
1 colher de café de baunilha
Recheio
1 xícara de chá de água
1 colher de sopa de margarina
2 colheres de sopa de leite em pó desnatado
5 colheres de chá de adoçante em pó do grupo I
Cobertura
5 claras
5 colheres de sopa de leite em pó desnatado
12 envelopes de adoçante do grupo I ou III
Modo de Fazer
Massa
Juntar todos os ingredientes e seguir as instruções do rótulo da massa. Acrescentar junto às nozes e a baunilha.
Recheio
Combinar todos os ingredientes no liquidificador e levar ao fogo em uma panela, mexendo bem até engrossar. Deixar esfriar e rechear o bolo.
Cobertura
Bater bem as claras até ponto de bico, acrescentar aos poucos o leite em pó e o adoçante. Cobrir o bolo com este glacê e levar à geladeira.
Rendimento: 12 porções
Valor Calórico: 122 Kcal / porção
Torta de maçã para o Natal
1 3/4 de xícaras de chá de farinha de trigo (usei 2 xícaras)
1/2 xícara de chá de açúcar
6 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de farinha de amêndoas (não colocamos)
1 ovo
Misture o trigo e a manteiga até obter uma farofa. (sempre uso uma faca para misturar até o ponto de farofa)
Numa tigela, misture bem o ovo ao açúcar e a farinha de amêndoas.
Junte as duas misturas e mexa até a massa ficar homogênea. Guarde na geladeira por uma hora.
Recheio
1/2 xícara de chá de manteiga derretida12 colheres de sopa de açúcar
3 ovos
3 maçã sem casca, sem sementes e cortadas em fatias
1 pitada de canela em pó
Misture bem os ovos e o açúcar. Junte a manteiga e a canela, misture e reserve.
Montagem
Abra a massa na forma, deixando a espessura de 2 mm, e forre o fundo e as laterais.Cubra a massa com o recheio reservado e, por cima coloque a maçã. (esquecemos a canela no recheio e colocamos por cima da maçã)
Asse em forno médio por 45 minuos ou até que o recheio fique firme e a massa levemente dourada.
Sirva morno com sorvete de baunilha.
Fonte: cozinhacani.wordpress.com
Farofa
2 colher(es) (sopa) de manteiga Mococa
1 unidade(s) de cebola picada(s)
3 fatia(s) de abacaxi picada(s)
2 colher(es) (sopa) de açúcar
4 colher(es) (sopa) de uva passa
1 xícara(s) (chá) de farinha de mandioca crua
quanto baste de sal
quanto baste de salsinha picada(s)
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Modo de preparo
Pique o abacaxi e leve ao fogo, numa panelinha, com açúcar (cerca de 2 ou 3 colheres, dependendo do abacaxi). Deixe ferver uns 3 ou 4 minutos. Escorra e reserve.
Numa frigideira ou panela, leve ao fogo a manteiga e deixe que derreta. Acrescente a cebola e refogue até que esteja transparente. Junte o abacaxi e as uvas passas. Refogue bem. Junte a farinha de mandioca, suficiente para soltar os ingredientes. Mexa continuadamente por alguns instantes. Tempere com sal. Lembre-se que o sal fará ressaltar o doce do abacaxi. Coloque a salsinha na sua farofa de natal, mexa bem e desligue o fogo.
Bolo de Natal
Modo de Preparo:
- Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Unte uma fôrma de bolo inglês com manteiga e polvilhe com farinha.
- Numa tigela, passe a farinha de trigo por uma peneira.
- Na batedeira, coloque a manteiga e o açúcar e bata até obter um creme fofo. Acrescente os ovos, um a um, batendo entre cada adição. Diminua a velocidade da batedeira e adicione a farinha de trigo e as nozes moídas, bata apenas para misturar. Desligue a batedeira e misture com uma colher os ingredientes restantes.
- Transfira a massa para a fôrma preparada. Leve ao forno e deixe assar por cerca de 1 hora. Para saber se está assado, espete um palito. Se sair limpo, está pronto. Retire o bolo do forno e deixe esfriar. Desenforme sobre um prato e sirva.
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